Бьюти Форум

Оснащение педприятий красоты
Оборудование. Косметика, инъекции, пилинги. Все для педикюрных студий и татуажа.
Обучение специалистов
+7 (385-2) 200-131

НОМ - Национальное общество мезотерапии

НОМ1.JPG

Национальное общество мезотерапии (НОМ) было создано в 2006 г. для развития и популяризации методики «мезотерапия», для повышения профессионального уровня российских мезотерапевтов. Основателем Национального общества мезотерапии является Компания Мартинкс.

Основные задачи НОМ:

  • объединить мезотерапевтов России в целях обмена опытом;

  • проводить семинары, научные симпозиумы, конгрессы и конференции для докторов, работающих с мезотерапией;

  • издавать журнал и методические материалы;

  • развивать международные контакты, активно сотрудничать с национальными, международными организациями и отдельными специалистами в области мезотерапии;

  • координировать инновационную, научно-техническую, исследовательскую деятельность в области инъекционных методов;

  • участвовать в обсуждении законодательных инициатив, связанных с профессиональными проблемами, и активно взаимодействовать с общественными и государственными организациями по вопросам развития мезотерапии;

  • пропагандировать законные и прогрессивные методы мезотерапии.

Так как основная задача НОМ — это реализация творческого потенциала специалистов по эстетической медицине, то началось все с просвещения. Были организованы авторские семинары по мезотерапии мэтров России, Европы, Латинской Америки и др. В течение двух лет российские специалисты имели возможность пройти полный курс обучения по программам образовательных учреждений Франции. Были проведены I и II Мастер-конгрессы (2006 и 2007 гг.), конференции, секции по мезотерапии в рамках крупнейших мероприятий отрасли. Благодаря организационной поддержке НОМ российские мезотерапевты получили возможность участвовать в международных форумах по мезотерапии и косметологии (Мексика,2008 г.; Франция,2009 г.). Были налажены прочные связи с национальными, международными и региональными организациями мезотерапевтов и отдельными специалистами. И уже в2007 г. Национальное общество мезотерапии было принято в состав Международного общества мезотерапии (Soci te Internationale de Mesotherapie).

В 2007 г. также вышел первый номер профессионального журнала «Мезотерапия», в котором с самого начала большое внимание уделялось публикациям результатов клинических и экспериментальных исследований, популяризации практического опыта мезотерапевтов. Журнал сразу же приобрел популярность среди практикующих докторов, и сейчас его читают специалисты не только всей России, но и других стран бывшего Советского Союза, Европы, Америки.

М. А. Селянин

М. А. Селянин, Президент Национального общества мезотерапииНациональное общество мезотерапии образовано в 2006 году, как результата развития в нашей стране новой эстетической технологии мезотерапия. Мы всегда развивали в нашей стране технологию «мезотерапия», но только в последние годы наши возможности существенно расширились, круг задач увеличился, а сами задачи стали более масштабными. Это связано как с изменениями в области эстетической медицины (регистрацией технологии «мезотерапия», принятием специальности «врач-косметолог», созданием нормативной базы по данной специальности, включением в программу обучения косметологов вопросов по инъекционным методам), так и с появлением новых ингредиентов и развитием новых методов производства косметических препаратов, а также расширением доказательной базы в мезотерапии. Поскольку мезотерапия — базовая методика в инъекционной косметологии, давшая начало другим направлениям, мы стремимся уделять всестороннее внимание всем инъекционным методам. Я считаю, что это правильный вектор развития. У врачей-косметологов действительно есть информационный голод, и мы по мере сил стараемся этот голод удовлетворить, сделать мезотерапию цивилизованной, чтобы врачи-косметологи понимали суть того, что они делают, и добивались большей эффективности и большего доверия со стороны пациентов. Мы привозим лучших иностранных специалистов, обучаем наших косметологов, проводим конгрессы, семинары, выставки в целях популяризации методики «мезотерапия» и других методов эстетической медицины.

Еще одна большая проблема специалистов постсоветского пространства — отсутствие специальных, адаптированных для мезотерапии препаратов. Пять лет назад на косметическом рынке России препаратов для внутридермального введения не было, только для внутримышечного и подкожного. Между тем бурное развитие эстетической медицины в России требует легитимности, высокого качества работы врача-косметолога, создания все более эффективных препаратов, позволяющих свести к минимуму риск осложнений. В этом направлении многое нами уже сделано, но многое еще предстоит. Мы участвуем в программах исследований методики «мезотерапия». А издание собственного журнала дает нам прекрасную возможность публиковать российские и зарубежные новости об инъекционных методах.

С самого начала существования нашего Общества мы поддерживаем деловые контакты с ведущими мезотерапевтами разных стран. Являясь членом Международного общества мезотерапии, НОМ много лет сотрудничает с такими профессиональными ассоциациями, как Американская академия дерматологов (AAD), со многими европейскими и латиноамериканскими обществами мезотерапии. В России НОМ осуществляет совместную деятельность с Российским обществом дерматологов и венерологов, Национальным альянсом дерматологов и косметологов, Обществом эстетической медицины, Дальневосточной ассоциацией эстетической медицины и другими. Национальное общество мезотерапии —традиционный участник всех мероприятий, проводимых Национальным альянсом дерматологов и косметологов (НАДК). В сентябре 2011 года НОМ официально стало партнером НАДК, войдя в состав координационного комитета Альянса, а я, как президент НОМ, вошел в Совет директоров НАДК. Думаю, такое сотрудничество позволит нам совместно решать многие стратегические задачи и сделает наши общества, а, следовательно, и их членов еще более сильными, работоспособными.

В 2001 году был подписан договор о сотрудничестве и взаимодействии по различным отраслям эстетической медицины между НОМ и Республиканским общественным объединением «Казахстанское общество мезотерапии». Заключение этого договора стало продолжением многолетней дружбы и плодотворного сотрудничества в развитии инъекционных технологий и других направлений эстетической медицины и косметологии. Ключевой задачей такого сотрудничества является консолидация специалистов по эстетической медицине стран Таможенного союза и постсоветского пространства, ведь, как показывает опыт совместных проектов, для косметологов наших стран актуальны одни и те же вопросы. Началось наше сотрудничество еще в прошлом веке, практически сразу после того, как образовались торговые компании «Martinex» и «ТЭКОМ». Эти компании уже сделали и продолжают делать многое для развития как общественных отраслевых организаций своих стран, так и самой мезотерапии и инъекционных технологий. Мы сотрудничаем также со Всеукраинской общественной организацией «Союз мезотерапевтов», которая была зарегистрирована в2008 г. с целью развития технологии «мезотерапия» и повышения ее статуса на Украине. Уверены, что наша поддержка будет способствовать официальному признанию метода в этой стране.


Н. П. Михайлова

Н. П. Михайлова, вице-президент Национального общества мезотерапии, президент Всеукраинской общественной организации «Союз мезотерапевтов», главный редактор журнала «Мезотерапия»Главное преимущество, которое дает любое общество своим членам, — это возможность профессионального общения. Постепенно НОМ превращается в настоящий клуб профессионалов, грамотных, увлеченных, влюбленных в свое ДЕЛО. Нас вдохновляет поддержка таких людей, поэтому мы стремимся работать лучше и лучше. Я постоянно общаюсь с коллегами в России и за рубежом, слежу за их публикациями, отслеживаю последние тенденции в мировой косметологии, стараюсь участвовать в крупнейших международных встречах, постоянно повышаю квалификацию, обучаясь у ведущих специалистов мира, а затем стремлюсь донести информацию обо всем лучшем, что происходит в мире, до членов НОМ. С другой стороны, встречи со слушателями наших семинаров, участниками конференций обогащают и меня: доктора делятся собственным опытом, и такая обратная связь очень ценна. Только за последний год мы побывали во многих городах России и СНГ, проводили конференции по инъекционным методам в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Екатеринбурге, Минске, Новосибирске, Алма-Ате и других городах. НОМ является активным участником всех крупнейших мероприятий отрасли и регулярно проводит конгрессы, конференции, семинары по инъекционным методикам в России и в СНГ. Например, совместно с Дальневосточной ассоциацией эстетической медицины Национальное общество мезотерапии стало организатором Сателлитного симпозиума по инъекционным технологиям в рамках IX межрегиональной конференции «Дальневосточная осень 2010» (г. Владивосток). В работе симпозиума и семинаров, проведенных специалистами НОМ, приняли участие не только врачи-дерматовенерологи, косметологи, пластические хирурги, но и врачи смежных специальностей (акушеры-гинекологи, неврологи, физиотерапевты, клинические иммунологи) Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, а также Сибирского региона. Доклады и мастер-классы, представленные в рамках мероприятий НОМ, были с огромным интересом встречены слушателями, а живой обмен мнениями и дискуссии, развернувшиеся между представителями разных медицинских специальностей, показали, что мезотерапия в России занимает прочные позиции в ряду других эстетических технологий и имеет большой потенциал развития. Вот почему так важно объединять специалистов, применяющих технологию, для обмена положительным опытом, обсуждения результатов работы.

Отдельно хочется остановиться на научной деятельности Национального общества мезотерапии. Общественная организация не может иметь собственной научной базы, и тем не менее учредители и члены НОМ активно участвуют в научных исследованиях в области эстетической медицины, публикуются в ведущих научных изданиях, получают патенты на изобретения. Это неизбежно сказывается на деятельности Общества, поднимает уровень его работы и в итоге служит дальнейшему развитию технологии «мезотерапия» во всех возможных областях ее применения. Не могу не сказать о тесном сотрудничестве НОМ с известнейшими институтами Российской академии наук и европейскими исследовательскими центрами. Это Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, Институт синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова, Институт химической физики им. Н. Н. Семенова, лаборатория экспериментальной патоморфологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Медицинский радиологический научный центр, Институт макромолекулярной химии (Париж), Институт микроэлементов (Лион), Университет им. Пьера и Марии Кюри в Сорбонне, кафедра пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. И. И. Пирогова, кафедра эстетической медицины факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета Дружбы Народов, кафедра кожных и венерических болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, кафедра дерматовенерологии и дерматоонкологии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, кафедра традиционной медицины и гомеопатии Санкт_Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, кафедра эстетической медицины Уральской государственной медицинской академии, кафедра дерматовенерологии и косметологии Владивостокского государственного медицинского университета. И это далеко не полный перечень наших партнеров — он постоянно увеличивается, поскольку мы открыты для сотрудничества.

Полагаю, на наших глазах создается будущее российской косметологии, закладывается прочная база для ее дальнейшего развития, появляются новые направления, классы препаратов, новые методики эстетической медицины. При этом современные научные разработки, результаты исследований активно внедряются в жизнь: на их основе создаются методические рекомендации, новые протоколы мезотерапии. У НОМ есть прекрасная возможность тотчас же сделать эту информацию достоянием специалистов. Общество издает журнал, ставший для многих косметологов настольной книгой. Это очень важно, поскольку в области косметологии до сих пор существует дефицит информации, а если речь идет о новейших исследованиях, об изменениях в законодательной базе, о появлении новых алгоритмов работы или препаратов, то значение журнала «Мезотерапия» трудно переоценить. Хочу поздравить всех членов Национального общества мезотерапии с юбилеем и поблагодарить за поддержку и

Как вступить в Национальное общество мезотерапии?